Salta al contenuto principale

Biochimica della Nutrizione

Il corso si prefigge di fornire le conoscenze dei principi fondamentali della biochimica della nutrizione, con particolare riferimento alla comprensione degli aspetti biochimici e molecolari del metabolismo dei principali nutrienti in funzione dello stato di nutrizione.

Il corso si articola in lezioni teoriche riguardanti i seguenti argomenti: alimenti e nutrienti, struttura e funzione delle proteine, attività catalitica degli enzimi e meccanismi di regolazione, metabolismo delle proteine, dei carboidrati, struttura e funzione degli acidi nucleici, nutrigenomica e nutrigenetica. Ad integrazione delle lezioni sono inseriti link utili per approfondire alcuni aspetti degli argomenti trattati.

Per la comprensione degli argomenti trattati durante il corso sono essenziali le conoscenze di base dei corsi di Chimica Organica e Biologia.

 

Indice delle lezioni

 

  • 1. Alimenti e nutrienti 

  • 2. Le proteine 

  • 3. Gli enzimi 

  • 4. Vitamine e coenzimi 

  • 5. Metabolismo delle proteine 

  • 6. Metabolismo dei carboidrati 

  • 7. Metabolismo dei lipidi 

  • 8. Micronutrienti e trasduzione del segnale 

  • 9. Acidi nucleici: DNA e RNA 

  • 10. Nutrigenetica, nutrigenomica e interazione nutriente-farmaco 

Ente erogatore

Università Federico II - Napoli

Lingua del Corso