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Ricettario disfagia

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biblio400

Non prevede cibi a pezzi o interi, cibi con doppia consistenza (es. minestrine e zuppe con crostini, minestre con verdure a pezzi), cibi non compatti e che si sbriciolano o si frantumano (es. carni tritate, riso, legumi interi, crackers, pane), cibi appiccicosi (es. stracchino).
Per rendere più scivolosi gli alimenti, è utile l’aggiunta di condimenti e/o diluenti che non ne alterino il sapore quali :
4. bevande calde o fredde a base di latte
5. liquidi caldi (brodo, sugo di carne)
6. olio, margarina ,burro, panna, salse
Per raggiungere tale consistenza si possono eventualmente aggiungere “addensanti”, ai liquidi oppure ai semiliquidi di categoria A.
Esempi di alimenti rappresentativi della consistenza di questa dieta sono : yogurt cremosi senza pezzi di frutta, creme di cereali, creme dolci, creme di verdura, creme di legumi, puree di frutta e verdura, purea di patata, omogeneizzati di frutta, sorbetti di frutta, dessert cremosi.

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